ティーインストラクター・オブ・ザ・イヤー2018

参加賞

参加賞 ティーしゃぶ 粟飯原 政美様

今までの固定概念にはまることなく、ティーバッグを使って、手軽に紅茶の特性と香味を料理に活かすことで、新しい食の愉しみ方を創る事ができます。

ティーしゃぶ

用意するもの(2人分)
【しゃぶしゃぶ用】
・ティーバッグ:6個
・水:1500cc
・レモン:1個(薄切り)
・しゃぶしゃぶ用豚肉:300g

【ロイヤルミルクティーソース(つけだれ)】
・ティーバッグ:3個
・熱湯:100cc
--------A--------
牛乳:小1
生クリーム:大1
薄口しょうゆ:小1
塩:ひとつまみ
しょうが:1枚(薄切り)
-----------------
・わたがし:2g(ピンポン玉位)

  • ロイヤルミルクティーソースを作る。
    カップに熱湯を注ぎ、ティーバッグ3個を入れ、1分蒸らす。
  • 片手鍋に@を入れ、火にかけて沸騰したらAを加える。
  • 再度沸騰させた後、火を止めてティーバッグを取り出し、わたがしを入れて冷ましておく。
  • 別の鍋に水1500ccを入れ火にかけて、沸騰したら火を止めて、ティーバッグ6個入れ、蓋をして1分半蒸らす。
  • 時間になったらティーバッグを取り出し、薄切りにしたレモンを浮かべる。
  • Dに豚肉を1枚ずつ入れ、軽く色が変わったら取り出し、Bのロイヤルミルクティーソース(食べる直前にショウガを取り出す)をつけていただく。

ページトップへ

ティーインストラクター・オブ・ザ・イヤー2018トップへ