ティーインストラクター・オブ・ザ・イヤー2015

参加賞

参加賞 パンナコッタ紅茶のアングレーズソース 中島 恵子様

紅茶本来の味を生かしたデザートです。
紅茶と相性の良い牛乳と生クリームを使ったパンナコッタに紅茶味のアングレーズソースをかけます。そして、ティーバッグをポットでおいしくいれたストレートティーをそえます。

パンナコッタ紅茶のアングレーズソース

用意するもの(直径7cmプリン型5個分)
【パンナコッタ】
 ・生クリーム(動物性脂肪35〜36%):200cc
・牛乳:100cc
・グラニュー糖:30g
・板ゼラチン(1.5g):5枚

【アングレーズソース】
・卵黄:1個
・牛乳:70cc
・グラニュー糖:大1
・紅茶液:30cc(ティーバッグ1つにお湯50cc)
ウバなど渋味が強いものがおすすめ

  • 【パンナコッタを作る】
    (1)板ゼラチンを水にひたしておく
    (2)生クリームと牛乳を鍋に入れ火にかけ温める
    (3)火からおろしグラニュー糖とふやかしたゼラチンを入れ溶かす(沸騰させないこと)
    (4)ボールに移し氷水をあてさます。型に入れ冷蔵庫で冷やす
  • 【アングレーズソースを作る】
    (1)ティーバッグで紅茶液を作る
    (2)ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ混ぜる
    (3)鍋で少し暖めた牛乳を入れ混ぜる
    (4)鍋に戻し、弱火で濃度をつける
    (5)沸騰させないように火からおろし、紅茶液を入れる
  • 型から出したパンナコッタに紅茶のアングレーズソースをそえる

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