紅茶と健康 紅茶Labo

ってほしい
 紅茶の楽しみ方

日本紅茶協会では、紅茶と健康についての最新の情報を、第一線の研究者にお話を聞きながら、皆さまにわかりやすくご紹介してゆきます。
世界で最もたくさん飲まれている嗜好飲料でもある紅茶については、大変幅広い健康機能を持つことが、科学的な研究成果として、日本のみならず地球規模で実証されつつあります。
私たちの日々の暮らしに、おいしさとくつろぎだけでなく、健康的な暮らしも贈ってくれる紅茶について、この『紅茶Labo.』で楽しみながら、学んでください。
ご家族やお友達とのティータイムに、とても面白くためになる話題が提供できるといいですね。

Latest Topics

脂質の消化吸収と紅茶
Topics03

脂質の消化吸収と紅茶

紅茶Labo. の第3回目として、紅茶特有の成分テアフラビンの機能について、特に脂質・コレステロール吸収に及ぼす紅茶の効果をテーマに研究をされた、奈良井朝子先生にお話をうかがいました。紅茶と脂質摂取について科学的なアプローチでわかりやすく解説いただき、健康効果に加え、スイーツと紅茶の相性の良さのメカニズムにまでお話は展開しました。

Topics Archive