セミナー・研修会のご案内

紅茶特別研修会

Seminar

修了証書見本
修了証書見本

「紅茶を語ることのできる人」を目指して。
紅茶そのものに焦点を当て、じっくりと深掘りする研修です。趣味で紅茶を極めたい方はもちろん、ビジネスで紅茶の知識が必要は方にもご満足いただける内容です。世界中の紅茶・お茶を試飲しながら、紅茶を知り、産地を巡り、茶の歴史を旅します。認定試験はなく、3コース全て受講で「終了証」が授与されます。

紅茶特別研修会<大阪会場>

開催日時
Aコース 2023年9月26日(火) 10:30~16:30
Bコース 2023年10月24日(火) 10:30~16:30
Cコース 2023年11月28日(火) 10:30~16:30
*各回とも、13時~14時は昼休みです。
会場
文禄堤薩摩英国館
大阪府守口市本町2丁目4-15
募集人数
各回25名様
このセミナーの特徴
紅茶のプロが、あらゆる角度から紅茶を徹底解説!
楽しいセミナーだけでは物足りない、紅茶を極めたい皆さまに。
各回、テーマに沿ったティーテイスティングを体験いただけます。
お申込みは1コースずつ。
3コース受講されますと修了書が授与されます。
講師
講義:日本紅茶協会教育事業講師 奥野邦夫
長年に渡り神戸の大手紅茶会社でティーテースターとして数百のオリジナルブレンドを開発。
世界中の紅茶畑を巡り、累計20万カップのテイスティングキャリアを積んだ、紅茶のスペシャリスト。
実演・実習:日本紅茶協会認定ティーインストラクター 冨野藍里
研修内容
Aコース「紅茶を識る(茶畑からティーポットまで)」
紅茶とは・嗜好飲料としての紅茶・茶樹(原産地・品種・変種分類)・製茶方法と茶樹による各種茶の分類・世界の茶生産と製茶法別生産比率・紅茶の栽培・紅茶の製造方法・紅茶の流通・紅茶の商品化
(実演)紅茶のおいしいいれ方、バリエーションのご紹介、
(実習)紅茶のおいしいいれ方
Bコース「産地を識る(世界の紅茶をテイスティング)」
世界の茶生産国(栽培環境・品種・製茶法など)
主要紅茶生産国と地域 (東アジア諸国・東南アジア諸国・南アジア諸国・オセアニア・アフリカ諸国・南アメリカ諸国)
世界の喫茶方法の大分類・紅茶の成分と効用
(実習)ティーテイスティング
Cコース「歴史を識る(紅茶の歴史と文化)」
嗜好飲料の歴史・茶樹の原産地・古代の茶の利用・紅茶(茶)年表(中国から日本へ・大航海時代・植民地覇権争い・英国貴族の喫茶文化・アメリカ独立戦争・貴族から大衆へ・アヘン戦争・ティークリッパー・紅茶生産地の変化・日本の紅茶文化幕開け 茶の呼び名「チャ」と「テ」の歴史・英国式ティータイム・ティーパーティーの開き方
(実習)ティータイムの楽しみ方 クリームティー
参加費
お一人様1コース 18,200円(税・振込手数料込み)
上記にテキスト・いれ方実習・ティーテイスティング・ティータイム・お菓子含む
キャンセル・振替え
お申込み後にキャンセルの場合には、ご返金せず次の機会に振り替えで承ります。
準備の都合上お早めにご連絡ください。
申込先
Aコース 申込みフォーム
Bコース 申込みフォーム
Cコース 申込みフォーム

セミナー・研修会のご案内

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe