冬の紅茶レシピ
Winter Recipe
白玉キウィティースカッシュ
フルーツの中で栄養素がバランスよく凝縮されているキウィフルーツと、白玉団子との異色コラボです。モチモチスッキリ感を味わって下さい。
- 用意するもの(2杯分)
- 茶葉(ニルギリ)5g
熱湯150ml
キウィフルーツソース(キウィジャムでもOK)ティースプーン6杯
シロップ適量
炭酸水適量
キウィフルーツ(グリーン)スライス2枚
氷適量
白玉団子(白玉粉20g 絹こし豆腐20g 砂糖適量)
- 温めたポットに茶葉を入れて、熱湯を注ぎ、約2分蒸らす。(2倍の濃さのホットティーを作る。)
- 茶こしを使って別のポットに移しかえる。
- グラスの底にキウィフルーツソースと白玉団子を入れ、シロップを少量入れてなじませ、その上に氷をたっぷり入れる。(オンザロックス方式)
- 3のグラスに1のホットティーを8分目くらいまで注ぐ。
- その上から炭酸水を注ぎ、キウィフルーツを飾る。飲む時はかきまぜる。
白玉団子の作り方
- 白玉粉、絹こし豆腐、砂糖はよく混ぜて、適当な大きさに丸める。 沸騰した湯の中で2分くらい茹でる。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe