冬の紅茶レシピ
Winter Recipe
フルーツカクテルティー
フルーツの入った甘いカクテルティー。ハーブティーでロゼ色になった水色が華やかです。
- 用意するもの(2杯分)
- ハーブティーティーバッグ1つ(ローズヒップ、ハイビスカスなど水色が赤いもの)
熱湯(ハーブティー用)150ml
茶葉(ニルギリ)5g
熱湯(紅茶用)150ml
グラニュー糖24g
氷適量
レモン汁小さじ2
フルーツ(リンゴ、オレンジ、モモ)適量
- リンゴを1cm角にカットする。
- ティーバッグで作ったハーブティー70ccにリンゴを入れ冷蔵庫で冷やす。グラスも冷やしておく。
- 他のフルーツを1cm角ぐらいにカットしておく。
- 温めたポットに茶葉を入れ、熱湯150ccを注ぎ、3分蒸らす。
- もう一つのポットにグラニュー糖を入れておく。
- 茶こしで茶液を注ぎグラニュー糖をとかす。ポットに氷を入れ混ぜ冷やす。
- 溶けなかった氷を残し、茶こしでグラスに注ぐ。レモン汁を入れ混ぜる。
- 冷たいハーブティーに他のフルーツを入れ、スプーンでフルーツをすくいながら、紅茶に入れていく。紅茶とハーブティーが半々くらいになるようにする。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe