冬の紅茶レシピ
Winter Recipe
アマレットミルクティー
杏子の核からできたイタリアのリキュール、アマレットを使ったミルクティー。 甘酸っぱいベリーソースがアクセントになっています。
- 用意するもの(2杯分)
- 茶葉(アッサムCTCなど)ティースプーン山盛 2杯(約 6g)
水100ml
牛乳200ml
アマレット(リキュール)小さじ1~2
生クリーム(動物性脂肪35%程度)60ml
グラニュー糖(紅茶用)4g(生クリーム用)1g
ベリーソース適量
- 生クリームにグラニュー糖を入れ6分立てにする。
- 鍋に水と茶葉を入れ中火にかける。
- 温めたカップにアマレットを入れておく。
- 鍋が沸騰してきたら牛乳を入れ、再び沸騰してきたら火を止めふたをし3分ほど蒸らす。
- 紅茶液を茶こしでカップに注ぐ。
- それぞれグラニュー糖を入れ混ぜる。
- さらに泡立てた生クリームをのせ、ベリーソースを飾る。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe