冬の紅茶レシピ
Winter Recipe
アイス・ジンジャー・セパレート・ティー
- 用意するもの(2杯分)
- 茶葉(TB)2個
熱湯150ml - ジンジャーシロップ
- しょうがのすりおろし40g
シナモン1本
赤唐辛子1本
クローブ6個
ローリエ1枚
ブラウンシュガー40g
はちみつ小さじ2
水40ml
レモンの皮 適宜
- シロップの材料を弱火で5分ほど煮込み、濾します。このとき、煮たおろししょうがを、トッピング用に少し取っておきます。
- 冷めたら、シロップをグラスの1/3ほどグラスに注ぎます。
- 氷をたっぷり入れます。
- 温めたポットにTBを入れ、熱湯を注ぎ1分ほど蒸らす。(2倍の濃さの紅茶を淹れます。)
- ③に氷に当たるように4の紅茶をオン・ザ・ロックス方式で注ぎます。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe