冬の紅茶レシピ
Winter Recipe
リモンチェッロ・アイスティー
リモンチェッロはレモンから作るイタリアのリキュール。甘くアルコール度も高めで食後酒として人気です。無農薬のレモンが手に入った時に皮ごとスライスしてリモンチェッロに漬けておけば保存が利き、大人向けの洒落たアイスレモンティーがいつでも楽しめます。
- 用意するもの(グラス1杯分)
- レモン(無農薬のもの)輪切り 2~3切れ リモンチェッロ 適宜 ティーバッグ 1 袋 熱湯 80ml シュガーシロップ(お好みで)1個
- 薄めにスライスしたレモンを容器に入れ、上からひたひたになるくらいリモンチェッロを注いで、しばらく漬けておく。
- グラスに氷と1で漬けたレモンを入れておく。
- ティーバッグと熱湯で濃い目のホットティーを作り、オンザロックス方式で2のグラスに注ぎ、アイスティーにする。
- お好みでリモンチェッロ少量とシュガーシロップを入れる。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe