夏の紅茶レシピ
Summer Recipe
オレンジとローズマリーのアイスティー
オレンジと相性の良いローズマリーを合わせた爽やかなアイスティー。
スッキリしたローズマリーの清涼感とオレンジの甘酸っぱさが、紅茶の美味しさを引き立てます。
- 用意するもの(2杯分)
- 茶葉 5g(ティーバッグの場合は2個)
熱湯 150ml
ガムシロップ 2個
オレンジジュース 40~50ml
オレンジの果肉(皮を剥き一口大にカット)1/4個分
【飾り用として】
オレンジ(皮つきくし切り) 1/8個×2個
氷 適量
ローズマリー 適量
※アイスティーにおすすめする茶葉はニルギリ、アールグレイです。
- 温めたポットに茶葉(またはティーバッグ)を入れ、熱湯を注ぎ3分蒸らして2倍の濃さの紅茶を作る。
- グラスにガムシロップ、オレンジジュースを入れて混ぜる。
- 一口大にカットしたオレンジと氷を交互に入れていき、グラスの上まで氷をたっぷり入れる。
- 1で作った茶液を、氷に当てながら静かに、グラスの8分目まで注ぐ。
- 飾り用のオレンジとローズマリーを飾る。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe