夏の紅茶レシピ
Summer Recipe
スパイスシロップでつくるマサラチャイ
暑い夏こそスパイスのきいたマサラチャイを飲むとエアコンで冷えた体を温めてくれます。
スパイスシロップを作っておくと、ホットでもアイスでも手軽に楽しむことができるので、今年の夏はスパイスシロップでチャイを楽しみましょう!
- 用意するもの(2杯分)
- 茶葉(アッサム・ケニア)6g
熱湯300ml
牛乳適量
スパイスシロップ適量 - (スパイスシロップの材料(例))
- 水100ml
グラニュー糖100g
シナモン2本
カルダモン15個
クローブ10個
ローリエ1枚スターアニス(お好み)1個
- 温めたティーポットに分量の茶葉を入れ、熱湯を注ぎ3~4分蒸らす。
- 茶こしを使って、①を別のティーポットに移す。
- カップに紅茶を入れ、牛乳を加える。
- 作っておいたスパイスシロップを適量入れる。
スパイスシロップの作り方
- 鍋に水,グラニュー糖,お好みのスパイスを入れて火にかける。(中火)
- 沸騰してきたら弱火にして5分ほど煮詰める。
- 火を止めて、そのまま冷めるまで置いておく。
- スパイスを取り除き、煮沸消毒をしたガラス瓶などに入れて冷蔵庫で保存する。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe