夏の紅茶レシピ
Summer Recipe
グレープスカッシュティー
グレープジュースに炭酸を加えてさっぱりとしたアイスティーに。ブドウを浮かべると見た目にもフレッシュで、美味しさがアップします。
- 用意するもの(2杯分)
- 紅茶(ニルギリ、キャンディ、ジャワなど5g)
熱湯150ml
グレープジュース100ml
シュガーシロップ30ml
炭酸水40ml
氷適量
大粒のブドウ2粒(巨峰、ピオーネなど)
- 温めたポットに茶葉を入れ、熱湯を注ぎ3分蒸らす。別のポットに漉しながら移す。
- グラスにグレープジュースを入れ、シュガーシロップを加えてよく混ぜる。
- グラスに氷をたっぷり入れ、ホットティーを氷にあてながら8分目まで静かに注ぎ、その上から炭酸水を注ぐ。
- ピックに刺したブドウをグラスに浮かべる。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe