夏の紅茶レシピ
Summer Recipe
ハスカップティー
ハスカップは、北海道で古くから不老長寿の秘薬と言われ、抗酸化成分であるアントシアニンがブルーベリーの10倍、その他カルシュウム、鉄分、ビタミンが豊富な果実です。 また、熱を加えてもその成分が落ちることはないと言われています。そんなハスカップを使った健康と美容によいハスカップティーのご紹介です。
- 用意するもの(2杯分)
- 茶葉(ニルギリなど)5g
熱湯320ml
ハスカップの実(なければ冷凍)30g前後
グラニュー糖少々
ミントの葉
- 温めたポットに茶葉と飾り用を除いた分のハスカップを入れ熱湯を注ぎ3分蒸らす。
- 別のポットに茶漉しで移し替える。
- 温めたカップにグラニュー糖少々をまぶしたハスカップを数粒入れ、②を注ぐ。
- お好みでミントを浮かべる。 *ハスカップが手に入りづらい時は、ジューンベリーなど他のベリーでも代用可。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe