紅茶百科

春の紅茶レシピ

Spring Recipe

HANAMI TEA

ココナッツミルクティー 生クリーム添え
用意するもの(2杯分)
茶葉 5~6g(ティーバッグなら2個)
水 160ml
グラニュー糖 20g
桜の塩漬け 5本(このうち飾り用に2本使用)
日本酒 小さじ1~2
氷 適量

※ダージリンファーストフラッシュ、ヌワラエリヤなどがおすすめです。
※お好みで甘さやアルコールの量は調整してください。
  • 桜の塩漬けは分量外の水に5分程漬け、塩抜きをしておく。
  • 温めたポットに茶葉と塩抜きをした桜を3本入れて熱湯を注ぎ、2~3分蒸らし濃い目のホットティーを作る。
  • グラニュー糖を入れた別のポットに②を茶こしで濾しながら注ぎ、グラニュー糖をしっかり溶かす。
  • 氷をグラスいっぱいまで入れ、日本酒も入れて、その上から静かに③を注ぐ。
  • 最後に飾り用の桜の花びらを浮かせれば完成。

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