春の紅茶レシピ
Spring Recipe
あまなつティー
皮をむく瞬間に、甘酸っぱい香りが広がる甘夏。
春先ごろから見かける定番のかんきつ類を使って、爽やかなホットティーはいかがでしょうか。
- 用意するもの(2杯分)
- 茶葉 5g(ティーバッグなら2個)
熱湯 300ml
甘夏 1個(飾り用も含む)
グラニュー糖 ティースプーン2杯(甘さはお好みで)
※甘さを付けた方がよいかと思います。
はちみつやメイプルシロップもおススメです。
- 温めたポットに茶葉(又はティーバッグ)を入れ、熱湯を注ぎ3分蒸らす
- 甘夏を輪切りにスライスし、飾り用の分だけとる。残りは、果汁用に絞る
- 茶こしを使い、1の紅茶をカップに注ぎ、グラニュー糖などの甘味料を入れお好みの甘さにする
- 飾り用にスライス切りした甘夏を飾る
- 2の果汁をお好みで、ホットティーに加えていただく
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe