春の紅茶レシピ
Spring Recipe
ラベンダー香るミルクティー~タイムを添えて~
ラベンダーの柔らかい香りをお楽しみください。タイムを加えてひと混ぜすると、チャイの風味を味わえます。
- 用意するもの(2杯分)
- 牛乳 ティーカップ2杯分
茶葉(アッサム・ケニアなどミルクティーに適したもの)6~8g
乾燥ラベンダー花 小さじ2
タイム ひと枝5~10cm 2本
- 鍋に牛乳を入れて火にかける。
- 茶葉はひたひたのお湯に浸しておく。
- 牛乳が沸々してきたら、②の茶葉とラベンダーを入れて軽く混ぜ、火を消す。
- 蓋をして3分ほど蒸らす。
- 茶こしを使ってティーカップに注ぐ。
- タイムを入れ、お好みでお砂糖を加え、ひとかきしてお召し上がりください。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe