秋の紅茶レシピ
Autumn Recipe
和梨のコンポートアイスティー
和梨の爽やかさと紅茶の香りがよく合います。
コンポートにすることでやわらかく口の中でとろけるような食感もお楽しみいただけます。

- 用意するもの(2杯分)
- 茶葉 6g
熱湯 150ml
氷 適量
ミント(飾り用)適量
- ◇和梨のコンポート
- 和梨 1/2個
レモン果汁 大さじ1/2
砂糖(またはハチミツ)大さじ1
*和梨の甘さにより砂糖の量を加減してください。
- 和梨の皮をむき、1㎝角の角切りにする。
- 1を耐熱容器に入れて、レモン果汁と砂糖を加え、ふんわりラップをかける。
- 600wの電子レンジで5分加熱した後、粗熱をとり冷蔵庫で冷やしておく。
- 温めたポットに茶葉を入れ、熱湯を注ぎ3分蒸らし濃いホットティーを作る。
- グラスの底にコンポートを入れ、氷を上からたっぷり入れる。
- ホットティーを上から氷に当てながら静かに注ぐ。
- ミントを飾る。



紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe