紅茶百科

秋の紅茶レシピ

Autumn Recipe

パンプキンスパイスティー

ハロウィンシーズン定番のパンプキンパイを思わせるホイップを浮かべた、スパイスの効いたミルクティーです。

パンプキンスパイスティー
用意するもの(2杯分)
茶葉 6g
熱湯 300ml
牛乳 60ml
ローストしたかぼちゃの種 適量(お好みでトッピング)

◇パンプキンホイップ
生クリーム(動物性)100ml
砂糖 10g
A
かぼちゃ(皮と種はのぞいた重量)※ 50g
牛乳 40ml
オールスパイス 小さじ1/4
※備考:かぼちゃは冷凍やフレーク状のものを使うのも手軽でおすすめです
  • 生クリームに砂糖を加え7分立てにする。
  • かぼちゃを電子レンジ600Wで3分加熱してマッシャーでつぶし、Aの残りの材料を加えてペースト状にする。(冷蔵庫で常温まで冷ましておく。)
  • 1と2を混ぜ合わせる。
  • 温めたポットに茶葉をいれ、熱湯を注ぎ3分蒸らす。
  • 温めたカップに、茶漉しを使って紅茶を注ぎ、牛乳を加える。
  • 2のパンプキンホイップを紅茶に浮かべ、ローストしたかぼちゃの種をトッピングして完成。
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