秋の紅茶レシピ
Autumn Recipe
アールグレイティー・スイートポテトクリーム
スイートポテトクリームを絞ることで、デザートとしても楽しんで頂けます。
- 用意するもの(2杯分)
- 皮をむいたさつま芋80g
生クリーム用砂糖16g
生クリーム(35%)100g
茶葉(アールグレイ)10g
熱湯300ml
砂糖20g
氷 適量
キャラメルクラム 適量
- さつま芋を柔らかくなるまで茹で,目の細かい裏ごし器で裏ごしする。熱いうちに砂糖16gを混ぜておく。
- 冷ました①に少しずつ生クリームを加え絞れるくらいまでしっかりと立てる。
- 温めたポットに茶葉を入れ熱湯を注ぎ2分半蒸らす。
- 別のポットに砂糖20gを入れ③を茶こしで漉しながら注ぎ入れ溶かす。
- グラス一杯に氷を入れ④のホットティーを8分目まで注ぎスイートポテトクリームを絞る。
- 上にキャラメルクラムを散らす。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe