春の紅茶レシピ
Spring Recipe
豆乳チャイ
豆乳を使ったヘルシーなロイヤルミルクティーです。クセの少ない調整豆乳がおすすめですが、お好みで。甘納豆でやさしい甘さを加えました。和スイーツ感覚で楽しめます。
- 用意するもの(2杯分)
- 茶葉(アッサム・ケニアなど)6g
水150ml
豆乳150ml
しょうが(スライス)3~4枚
甘納豆 適量
- 片手鍋に水としょうがのスライスをいれて中火にかけます。
- 沸騰直前に火を止めて、茶葉をいれ、蓋をして3分程度蒸らします。
- 片手鍋の蓋をとり、豆乳を加え再び中火にかけます。
- 片手鍋のふちに細かい泡がたってきたところで、火を止め、蓋をしてさらに2分程度蒸らします。
- 時間がきたら蓋をとって軽くかき混ぜ、茶こしを使ってティーカップに注ぎます。甘納豆をそえる。
紅茶百科
紅茶レシピ
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