秋の紅茶レシピ
Autumn Recipe
和漢チャイ
胃腸の働きを整え免疫力を上げてくれるスパイスを使ったチャイです。
スーパーなどでも売っている身近なスパイスを取り入れてみました。
夏の疲れを癒し、冬に向けて体の調子を整えていきましょう。
- 用意するもの(2杯分)
- 茶葉 6g
水 160ml
牛乳 160ml
★ホールスパイス(砕いておく)
・スターアニス(八角) 1個
・シナモンスティック 1本
★生姜(スライスにする)1枚分
クコの実 2粒
- 片手鍋に水と★の材料を入れて2~3分煮出す。
- 茶葉を入れてすぐに火を止め、蓋をして3分蒸らす。
- 牛乳を加えて再び火にかけ、沸騰直前に火を止める。
- スプーンでひとかきし、茶こしを使って温めたカップに注ぐ。
- クコの実を1粒、静かに浮かべる。
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