夏の紅茶レシピ
Summer Recipe
ヒハツとシナモンのスパイスミルクティー
『ヒハツって??』ちょっと耳慣れないかもしれませんが 、スーパーでも意外に簡単購入できるスパイスです。
内臓温度を上げ、むくみ解消効果もあるので冷房による冷えにお薦めです。
ピリッとした辛味とシナモンに似た甘い香りがミルクティーによく合います♪
- 用意するもの(2杯分)
- 茶葉 6g(ティーバッグの場合は2個)
熱湯 200ml
牛乳 100ml ※常温、または電子レンジで人肌くらいに温める。
ヒハツパウダーひとふり(お好みの量で)
シナモンパウダーひとふり(お好みの量で)
※茶葉はアッサム、ケニアなどが お薦めです。
- 温めたポットに茶葉(またはティーバッグ)を入れ熱湯200mlを注ぎ、蓋をして3分蒸らす。
- 温めたティーカップに、1人分の分量の(常温、または温めた)牛乳を入れる。
- 茶漉しを使ってティーカップに1を注ぎ入れる。
- 仕上げにヒハツパウダーとシナモンパウダーをひとふり入れて香りを出す。
※お好みでハチミツを少量加えても美味しいです。
※ヒハツ(別名ロングペッパー)は胡椒とほぼ同じ使い方が出来るのでお料理にも活用出来ます。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe