秋の紅茶レシピ
Autumn Recipe
ゆず甘酒のアイスティー
季節の変わり目に、飲む点滴とも言われる甘酒を使った元気になれる一杯です。
ゆずの香りを楽しんでください。
- 用意するもの(2杯分)
- 茶葉 6g
熱湯 200ml
柚子茶(柚子ジャム) ティースプーン6杯
甘酒(ノンアルコール無塩) 90ml
氷 適量
ゆずの皮すりおろし 適量
ミント(お好みで飾り用)
- グラスの底に柚子茶ティースプーン3杯を入れ、グラスの高さ1/3くらいまで氷を加える。
- 甘酒45mlを注ぐ。
- さらに、グラスいっぱいの氷を足す。
- 温めたポットに茶葉をいれ、熱湯を注ぎ3分蒸らし、濃い目の紅茶をいれる。
- 氷に当たるように、茶漉しを使ってホットティーを注ぐ。
- 香り付けにゆずの皮をすりおろし、お好みでミントを飾って完成。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe