秋の紅茶レシピ
Autumn Recipe
フォクシー
甘く芳醇なナイアガラ(ブドウ)がもつフォクシーフレーバー(※)を紅茶に纏わせ、至福のティータイムを。おもてなしやピクニックのお伴にどうぞ。 ※フォクシーフレーバー;ワイン用語で、グレープジュースのような甘い香り。
- 用意するもの(2杯分)
- 茶葉5g(ダージリン、ニルギリ、キャンディなど) / 熱湯150ml / 氷適量 / ナイアガラ適量だいたい1/3房くらい(マスカットなども可)
- あたためたポットに分量の茶葉と熱湯を注ぎ2分間蒸らす。
- 別のポットもあたため、半分にカットしたナイアガラをいれ、茶漉しを使って①のホットティーを注ぎ、フタをして5~6分じっくりなじませる。
- グラスにいっぱい氷をいれて、②を上から静かに注ぐ。
- 半分にカットしたナイアガラを飾り、できあがり。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe