冬の紅茶レシピ
Winter Recipe
ロイヤルミルクティー(チャイ)
手鍋を使っていれるコクのあるミルクティーは、モーニングティーに最適です。
- 用意するもの(2杯分)
- 茶葉(アッサム、ケニア)6g
水160ml
牛乳160ml
※チャイの時・・・お好みのスパイス少量
- 手鍋に水と牛乳を入れ、沸騰直前まであたためる。
- 少量のお湯にひたした茶葉を入れて火を止める。
- フタをして、3~4分程蒸らす。
- 軽くひとかきし、茶こしを使って、温めたティーカップに注ぎ分ける。
チャイの作り方
- シナモン、クローブ、ナツメグや数種類のスパイスをミックスしたマサラを加えたチャイは、夏バテにも良く効きます。 上記手順1と2の間に、お好みのスパイスパウダーをティースプーン約1/3入れるだけ。
- 後はロイヤルミルクティーと同じ作り方です。是非お試しください。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe