秋の紅茶レシピ
Autumn Recipe
キャラメルマシュマロシナモンティー
シナモンスティックでかき混ぜ、マシュマロを溶かしながらお召し上がりください。 シナモンの香りとほろ苦いキャラメルソースがアクセント! 秋めいてきた時期に、ほっこり気分にさせてくれる一杯です。
- 用意するもの(2杯分)
- 茶葉(アッサム等) 6g 熱湯 320ml マシュマロ(大きい物) 20個 シナモンスティック 2本 キャラメルソース 適宜 *キャラメルソース(2杯分) グラニュー糖 大さじ4 水 大さじ2 お湯 約大さじ2
- 温めたティーポットに茶葉を入れ、熱湯を注ぎ、3~4分蒸らす。
- ①を茶漉しを使って、温めておいたティーカップに注ぐ。
- シナモンスティックをカップに入れる。
- マシュマロを(お好みの量、大きい物で10個位)をカップに浮かべる。
- マシュマロの上にキャラメルソースをかける。
カラメルソースの作り方
- グラニュー糖と水を鍋に入れ、鍋をゆすりながら砂糖を溶かす。
- 砂糖が溶け、色があめ色になったら火を止める。
- ②にお湯を調整しながら入れる。出来上がりです。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe