秋の紅茶レシピ
Autumn Recipe
巨峰ミルクティー
巨峰を皮ごと使う事により、紅茶ポリフェノールと葡萄ポリフェノールがダブルで摂取出来る美肌効果に期待のミルクティーです。
- 用意するもの(2杯分)
- 茶葉(ニルギリ、ケニア、アッサムCTCなど)6g
巨峰5~6粒
熱湯300ml
牛乳100ml
グラニュー糖小さじ1~2杯
- 温めたポットに茶葉を入れて、沸騰したての熱湯を注ぎ2分半~3分蒸らす。時間になったら、温めた別のポットに茶こしを使って注ぐ。
- 巨峰を半分にカットして種があれば取り除き、グラニュー糖、牛乳を一緒にミキサーに入れて撹拌し「巨峰ミルク」を作る。
- 温めたカップに巨峰ミルクを1/3ほど注ぎ、カップの縁にあてながら静かにホットティーを注ぐ。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe