秋の紅茶レシピ
Autumn Recipe
いちじく紅茶
秋の味覚いちじくのコンポートを使ったホットティー。とろりとした甘さといちじくのプチプチ感が美味しい。スプーンでつぶし、混ぜながらお飲みください。
- 用意するもの(2杯分)
- 茶葉(ニルギリ、セイロンブレンドなど) 5g
熱湯 300ml
いちじく 1個
グラニュー糖 20g
赤ワイン 1
- いちじくの薄皮をむき、縦に二つに切って、グラニュー糖と赤ワインで10分程煮る。そのまま汁につけておく。
- 温めたポットに茶葉と熱湯を入れ、2分半ほど蒸らしてホットティーをいれる。
- 温めたティーカップの中に、温めた1を入れ上からホットティーを注ぐ。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe