夏の紅茶レシピ
Summer Recipe
ベンガルタイガー
夏の日焼け対策に、レモンをたっぷり使ってビタミンCを補給しましょう。オレンジの甘い香りとレモンの酸味がマッチ。さらにオレンジリキュールを加えるとおもてなしにも喜ばれます。
- 用意するもの(2杯分)
- 茶葉(ニルギリ、キャンディなど)10g 熱湯 300ml レモン果汁 大さじ2~3杯 ガムシロップ 2個 オレンジスライス 2枚 氷 オレンジリキュール(コアントローなど)適宜
- 温めたティーポットに茶葉を入れ、熱湯を注ぎ 1分半~2分蒸らし、茶漉しを使って別のポットに移しておく。
- グラスに氷を1個入れ、レモン果汁大さじ1~1.5杯とガムシロップ1個を加えて混ぜておく。(お好みで甘味を増やしても良い)
- さらに氷をグラスにいっぱいになるまで足して、オレンジスライスをのせる。
- その上からオレンジに当てながら1のホットティーを注ぎ急冷する。
- お好みでオレンジリキュールを加える。
- 飲むときはかき混ぜて、どうぞ。
紅茶百科
紅茶レシピ
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