春の紅茶レシピ
Spring Recipe
シトラスチーズティー
オレンジとチーズの爽やかな味わいが美味しいミルクティーです。
- 用意するもの(2杯分)
- 茶葉(セイロンティーやアッサムなど)4g
熱湯300ml
生クリーム20g+グラニュー糖5g
クリームチーズ10g+グラニュー糖5g
オレンジピール10g
オレンジピール飾り用適量
- 生クリームとグラニュー糖を合わせ、とろーっと流れ落ちる位の柔らかさに泡立てる。
- 常温にしたクリームチーズとグラニュー糖を混ぜ合わせ滑らかにする。
- 温めたポットに茶葉を入れ、熱湯を注ぎ5分ほど蒸らしてホットティーを作る。
- 茶漉しを使って、オレンジピールを入れたカップにホットティーを注ぎ、①の生クリーム、②のクリームチーズ、飾り用のピールを順に盛り付ける。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe