春の紅茶レシピ
Spring Recipe
さくらんぼのアイスティー
ドライフルーツのチェリーを、さくらんぼで作ったお酒(キルシュ=キルシュヴァッサー)に漬けて紅茶と合わせた、大人のアイスティーです。
- 用意するもの(2杯分)
- 茶葉(ディンブラ・キャンディ等)5g
ドライフルーツのチェリー 10g
キルシュ 10ml
熱湯 150ml
グラニュー糖 7g
氷 適量
スパークリングウォーター 15ml
さくらんぼのシロップ漬け(缶詰)適量
- 缶詰のシロップ漬けのさくらんぼは茎を取り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、予熱したオーブンに入れ、130C°で15~20分低温焼きにし、冷ましておく。
- ボールにドライフルーツのチェリーとキルシュを入れ、チェリーが柔らかくなるまで20分ほど置いておく。
- 茶葉と一緒に②のドライフルーツのチェリーとキルシュを加え、2倍の濃さの紅茶を淹れる。
- 別のポットにグラニュー糖を入れておき、③の茶液を注いで良く溶かす。
- グラスにたっぷりと氷を入れておき、2倍の濃さで甘みの付いたホットティーをグラスの8分目程度まで注いで一気に冷やし、その上からそっとスパークリングウォーターを加えて、①のさくらんぼを飾る。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe