Tea instructor of the year 2021
ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2021
参加賞
ロゼシャンパーニュ風ティー~すだちを添えて~
変化する暮らしの中でホッと一息、ほんのり甘いロゼのジュレとすだちの爽快感により心身ともに整う、シャンパンに見立てたアイスティーです。ティータイムに「乾杯」を。
- 用意するもの
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- ジャワの茶葉6g
- 熱湯160ml
- 炭酸水100ml
- グラニュー糖10g
- すだち1個・エディブルフラワー適量
- A)・ロゼワイン100ml・すだち1個・ミント適量
- B)・サングリア40ml・水30mlラニュー糖16g・ベリーパウダー1g
- ローズシロップ20ml・ゼラチン3g
- ロゼワインにすだちとミントを加え半日ほど漬け込み、サングリアを作る。
- ①に水30mlと砂糖、ベリーパウダーを加え火で熱しアルコール分を飛ばす。
- ②に水でふやかしておいたゼラチンとローズシロップを加え、冷蔵庫で15分ほど冷ます。
(お好みでジュレの中にエディブルフラワーを入れると見た目がより華やかになります) - 温めたポットに茶葉(ジャワ)を入れ熱湯を注ぎ2分半蒸らす。蒸らし終わったら砂糖を入れたセカンドポットへ移し、砂糖をよく溶かす。
- 出来上がったジュレをフォークでクラッシュさせ、グラスに分け入れる。氷を入れオンザロックで紅茶を注ぐ。
- 炭酸水を静かに注ぎ、カットしたすだちとエディブルフラワーを添えて完成。
紅茶百科
紅茶レシピ
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