Tea instructor of the year 2021
ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2021
グランプリ
Tè Italiano
以前訪れたイタリアのキラキラと光り輝く想い出を、緑白赤のイタリア国旗の色を使ってアレンジティーで表現しました。皆様も想い出の国々の色とりどりな国旗をイメージした紅茶を作って、世界旅行に出掛けませんか?
- 用意するもの(グラス2杯分)
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- 茶葉(アッサム):6g
- 熱湯:300ml
- イチゴのバルサミコソース和え*1
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- バルサミコ酢:大さじ4
- 蜂蜜:小さじ1
- イチゴ:8個
- チーズフォーム*2
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- 動物性生クリーム:50㏄
- 植物性クリーム(ホイップクリーム):50㏄
- クリームチーズ:20g
- マルカルポーネ:20g
- グラニュー糖:20g
- レーズンのワイン煮*3
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- レーズン3種類:20g
- グラニュー糖:10g
- ロゼワイン:適量(レーズンがひたひたになる程度)
- 飾り用
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- ミントの葉:2枚
- イチゴ:2個
- 金平糖:2粒
- 温めたポットに茶葉を入れ、熱湯を注ぎ、3分間蒸らす。
- 温めたグラスに、レーズンのワイン煮を入れ、ホットティーを6分目位まで注ぐ。
- その上にチーズフォームをのせ、バルサミコソースで和えたイチゴをのせる。
- それにミントの葉、イチゴ、そして金平糖を飾って出来上がり。
イチゴのバルサミコソース和え*1
- イチゴはV字型にヘタをカットし、横にして半分に切る(ハート形になる)
- 小鍋にバルサミコ酢と蜂蜜を入れ、弱火で半量になるまで煮詰める
- 粗熱がとれたらイチゴを和える。
チーズフォーム*2
- 材料をすべて混ぜ、7分立て程度にホイップする。
レーズンのワイン煮*3
- 材料を全て小鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にして10分程度。ワインが少し残る程度まで煮詰める。
紅茶百科
紅茶レシピ
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