Tea instructor of the year 2019
ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2019
準グランプリ
Wellness Sunshine Orange!! マンゴーティーラッシー
紅茶の名産地インドで、チャイと共に愛されているラッシー。 今回はマンゴーラッシーを紅茶と日本の伝統飲料「甘酒」を使いお作りします。 夏の青空に映える、オレンジと白のコントラストが美しいアレンジティーです!

- 用意するもの(グラス2杯分)
-
- ティーバッグ(タイティー):2個
- 熱湯:150ml
- 氷:適量
- きび砂糖:3g
- 生乳100%ヨーグルト:40ml
- 牛乳:20ml
- 甘酒:40ml
- レモン汁:少々
- マンゴーソース:ティースプーン6杯分
- エディブルフラワー:適量
- ラッシーベースを作る ヨーグルト、牛乳、甘酒、レモン汁をボウルに入れ、ゴムベラを使って優しく混ぜる
- 温めたポットにティーバッグを2個入れ、熱湯を注ぎ、2分間蒸らす 時間が来たらティーバッグを静かに取り出し、きび砂糖を入れよく溶かす
- グラスにマンゴーソースを1杯当たりティースプーン3杯分入れ、その上に①のラッシーベースを50ml入れ、砕いた氷を、静かに、たっぷり入れる
- ③に②で作った茶液をグラスの8割程度まで氷に当てながら静かに注ぐ
- エディブルフラワーを飾る
- 全体をしっかりとかき混ぜてお召し上がりください。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe