Tea instructor of the year 2019
ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2019
グランプリ
スパイス香る茗荷のティーフローズン
令和元年。夏のおもてなしにぴったりの一杯です。
日本らしい和の食材を使って、簡単に作れることで暑い夏にも、楽しく、美味しく!
ティータイムに花が咲くようなアレンジティーに仕上げました。
- 用意するもの(ティーカップ2杯分)
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- アッサムCTC:6g
- 熱湯:100ml
- 氷:12個程度
- バニラアイス:大匙1 1/2
- りんご:1/4
- 茗荷シロップ:大匙3
- 温めたポットに茶葉を入れ熱湯を注ぎ3分蒸らす。
- ミキサーに氷、茗荷シロップ、バニラアイス、りんごを入れ、その上からホットティーを注ぎ撹拌する。
- グラスに注ぎわけ、茗荷シロップの茗荷とミントを添え飾る。
茗荷シロップのつくりかた
- 茗荷を刻み、茗荷と同量の砂糖をまぶし30分置いておく
- 茗荷の半量程度の水、ローリエ、シナモンスティック、クローブ、鷹の爪、ブラックペッパーをいれ火にかける
- 20分程度弱火で煮込んで出来上がり
熱いうちに煮沸した瓶に詰めておけば冷蔵庫で2週間程度持ちます。
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