Tea instructor of the year 2015
ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2015
華やかで賞
プディングアイスティー
ようこそEnglish Kitchenへ!ここはイギリス好きが集まるティールーム。クリーミーなカスタード、紅茶シロップ、ウィスキー入りの「プディング」のようなデザートティーを召し上がれ。ハッピーなティータイムを。
- 用意するもの(グラス2杯分)
-
- ティーバッグ:3個
- ウィスキー:大さじ2
- 紅茶シロップ※1:大さじ4
- カスタードソース※2:大さじ6
- (飾りとして)生クリーム、イチゴ、ミント:適量
- 【紅茶シロップ(作りやすい分量)】※1
-
- ティーバック:2個
- グラニュー糖:130g
- 【カスタードソース(作りやすい分量)】※2
-
- 卵黄:2個
- 牛乳:130ml
- グラニュー糖:25g
- ポットにティーバックを入れ、熱湯160mlを注ぎ2分むらす
- グラスに紅茶シロップ大さじ2を入れ氷を加える。その上からカスタードソース大さじ3を加える
- ウィスキー大さじ1を加える
- 紅茶を注ぎ3層に分ける
- 軽くホイップした生クリームを浮かべスライスしたイチゴやミントを飾る
※飲む時はよくかき混ぜる
紅茶シロップ※1
- メジャーカップにティーバックを入れ、熱湯120mlを注ぎ2分むらす
- ティーバックを引き上げグラニュー糖を加えよく混ぜて冷ましておく
カスタードソース※2
- 牛乳を鍋に入れ温める
- 卵黄にグラニュー糖を加えよく混ぜる
- 温めた牛乳を(2)に少しずつ加え混ぜる
- (3)を鍋に戻し砂糖が溶けるまでかき混ぜながら温める
【加熱しすぎると卵が固まるので注意。全てがなめらかに混ざればよい】
別の容器に移し替えて冷ましておく
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe