Tea instructor of the year 2015
ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2015
ベストパフォーマンス賞
子供も一緒にティータイム~子供にも作れるティータイムメニュー~
ティータイムは心を解きほぐす魔法のような時間ですね。小さい頃からティータイムに親しめば、きっと心豊かな大人に育つのではないでしょうか。さぁ“子供も一緒に楽しいティータイム”を始めましょう♪
- 用意するもの
【ロイヤルミルクティー(2杯分)】 -
- ティーバッグ:2個
- 牛乳:300ml
- きび砂糖又はグラニュー糖:40g(大さじ4杯)
- 砂糖:適量
- お湯:少量
- 【紅茶チョコスコーン(小スコーン16個分)】
-
- ホットケーキミックス:200g
- バター:50g
- 牛乳:50㏄
- ティーバッグ:1~2個(茶葉4g)
- 板チョコ:1枚(お好みの味)
- 【バナナロールサンドイッチ(2本分)】
-
- サンドウィッチパンor食パン:2枚
- バナナ:1~2本
- 紅茶練乳orピーナッツバター:少量
※紅茶練乳
ロイヤルミルクティー(作り方参照)200㏄、砂糖60g、はちみつ10g、バター10gをお鍋に入れ、弱火で煮詰める。ヘラですくって落ちるか落ちないか程度の固さになったら出来上がり
ロイヤルミルクティー
- 片手鍋に牛乳を入れ火にかける
- ティーバッグを小皿にいれお湯に浸す
- 沸騰直前の①に②を入れ火を止め蓋をして3分蒸らす
- ティーバッグを取り上げティーカップに注いで出来上がり
- お好みで砂糖をいれてお召し上がり下さい
紅茶チョコスコーン
- ボールにホットケーキミックス、茶葉4g、バターを入れ木べらで混ぜる
- ①に牛乳、刻んだチョコを加えて混ぜる
- ひとまとめになったら、お好みの形にし、170度のオーブンで25分焼く
バナナロールサンドイッチ
- パンの片面に紅茶練乳orピーナッツバターを薄く塗り、ラップの上に縦長におく
- 皮をむき、パンの幅に合わせてカットしたバナナをパンの上へ置く
- ラップごと持ってパンで巻き上げる
- ラップの両端をしっかりねじり、冷蔵庫に1時間以上入れる
- ラップをはずし、8㎜厚さに切り分ける
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe