Tea instructor of the year 2014
ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2014
参加賞
紅茶男子がおもて梨&秋田おもて梨寒天
秋田の伝統食文化と紅茶が融合した一杯とお茶請けを手軽に作ってみませんか?伝統を受け継ぎ新たな挑戦を試みる生産者と、がっこ茶を楽しむ朗らかな秋田のお母さんたちに敬意を表して作りました。
- 「紅茶男子がおもて梨」
用意するもの(グラス1杯分) -
- 秋泉(和梨):1~2切れ
- 純米美発泡酒:適量
- キリン午後の紅茶 おいしい無糖:適量
- 「秋田おもて梨寒天」
用意するもの(850ml容器1台分) -
- 秋田男鹿梨缶詰(豊水):1缶
- 棒寒天:1本
- グラニュー糖:大さじ 1杯
- キリン午後の紅茶ストレートティー:500ml 1本
紅茶男子がおもて梨
- 秋泉をすり下ろしグラスにいれる
- その上から無糖のアイスティーを適量注ぐ
- 最後に純米美発泡酒を適量注ぐと完成!
秋田おもて梨寒天
- 寒天は水に浸け置き、やわらかくなったらよく洗い、固く絞る。
- 小鍋にペットボトルの紅茶とよく絞った寒天をちぎり入れ、中火にかける。
- 沸騰させ寒天が完全に煮溶けたらグラニュー糖を入れる。
- 水で濡らした容器に和梨のコンポートを敷き詰めておく。
- ④に煮詰めた紅茶寒天液を流し、冷やし固めたら完成!
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe