Tea instructor of the year 2014
ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2014
参加賞
キャラメル・ティー・フラペチーノ
せっかく淹れた紅茶が冷めてしまったら…捨ててしまうのは勿体ない!という考えと自宅でカフェ気分を味わいたい。という思いから浮かんだレシピです。 トッピングもお好みで♪ 「おうちカフェ」OPEN!
- 用意するもの(ティーカップ2杯分)
-
- 茶葉(アッサムorケニアorウバなど濃い水色のもの):ティースプーン大盛り4杯
- 熱湯:300ml
- 牛乳:300ml
- キャラメルシロップ:大さじ2
- オレンジ果汁(隠し味):小さじ1/2
- ホイップクリーム:適量
- キャラメルソース:適量
- アーモンドクラッシュ:適量
- 温めたポットに茶葉を入れて熱湯を注ぎ、ゴールデンルールに基づいた2倍の濃さのホットティーを作る。
- しばらく冷ましてから製氷皿に注ぎ入れ、冷凍庫で冷やし固め「紅茶氷」を作る。
- ミキサーに紅茶氷と牛乳、キャラメルシロップ、オレンジ果汁を入れてクラッシュする。
- 氷の音がしなくなるまでミキサーにかける。
- プラカップに注ぎ、ホイップクリームをソフトクリームの要領で絞る。
- キャラメルソース、アーモンドクラッシュをトッピングして出来上がり。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe