Tea instructor of the year 2014
ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2014
会場票賞
ロイヤルミルクティーマロンクリーム
ロイヤルミルクティーの上に生クリームと マロンクリームを混ぜたものをのせ、その上にアーモンドダイスをトッピング。おいしいロイヤルミルクティーの作り方、材料選びのコツや、生クリームの泡立て方なども紹介します。
- 用意するもの(ティーカップ2杯分)
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- 茶葉(ケニアorディンブラorアッサムctc等):5g
- 牛乳:150ml
- 水:150ml
- マロンクリーム(サバトン):大さじ2
- 生クリーム(乳脂肪35%):70ml
- アーモンド:1粒
- アーモンドを刻んでおく。
- 生クリームを六分立てにする。
- 鍋に牛乳と水を入れ、火にかける。
- 茶葉を少量の熱湯に浸しておき、沸騰直前の鍋に茶葉を入れ、火を止め、蓋をして3分蒸らす。
- ②の生クリームに、マロンクリームを入れさらに泡立てる。
- 鍋のミルクティーを一気にポットに注ぎカップに分ける。
- スプーンで、②のマロンクリームをたっぷりのせ、アーモンドを飾る。
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