Tea instructor of the year 2014
ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2014
ベストパフォーマンス賞
ノルディック・ティー epicaエピセ
今、北欧に注目!自然との調和を大切に、身近なものを上手に組合せた暮らしが共感されています。そんな北欧の知恵を取入れた、甘酸っぱくスパイシーな紅茶で心温まるひと時を。
- 用意するもの(ティーカップ3杯分)
-
- 茶葉:ティースプーン中山3杯 (「キャンディ」がおすすめ)
- 熱湯:450ml
- A レーズン(オイルコーティングなし):15g
- A アーモンド(無塩):6粒
- B シナモンスティック: 1本
- B クローブ:1個
- B しょうがのスライス:ひとかけ
- リンゴンベリージャム:適量(ベリー系のジャムでも可)
- ポットを二つ用意し、温めておく(以下ポット①、②)。
- ポット①に茶葉を入れ、ゴールデンルールに基づいてホットティーをいれる(蒸らし時間2分半)。
- ポット②にAとBをすべて入れ、ポット①のホットティーを茶こしで濾しながら移す。
- ポット②にティーコージーをかぶせ、3分間、味をなじませる。
- 温めたティーカップに注ぎ、ポット②のA(紅茶がしみておいしくなっています!)を取り出し、カップに浮かべる 。
- 最後に、リンゴンベリージャムをお好みの量加えてできあがり。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe