Tea instructor of the year 2012
ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2012
参加賞
葛湯がフルーツティー?
私の故郷である香川県には世界に誇れるお砂糖「讃岐和三盆糖」があります。
普段は紅茶にお砂糖を加えない方にも上品な甘さのある和三盆糖を使用して、甘みのある紅茶の美味しさを知って頂きたいです。
- 用意するもの(カップ2杯分)
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- ティーバッグ:2個
- 葛粉:10g
- 水:150cc
- 和三盆糖:30g
- お好みのフルーツ(りんご/いちご/バナナ/キウイフルーツ等):適量
- 和三盆糖:大さじ1
- フルーツを1センチ角に切る。和三盆糖をふりかけ、全体を軽く混ぜたら5分程置いておく。
- 葛粉、水、和三盆糖を鍋に入れてダマがなくなるようきれいに混ぜてから中火にかける。(葛湯を作る)
- とろみがついたら火を止め、荒熱を取る。荒熱が取れたら、フルーツを加えてあえる。
- 紅茶を淹れる。温めたカップに熱湯を注ぎ、カップのわきからティーバッグを静かにいれる。ソーサー等で蓋をして、ティーバッグの表示通りに蒸らす。
- 先ほど作っておいたフルーツ入り葛湯を好みの量だけ紅茶の中に加える。
*飲む時は、葛湯がよく溶けるようによくかき混ぜて飲んで下さい。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe