Tea instructor of the year 2012
ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2012
参加賞
フルーツソースのティーラテ
おうちで紅茶を楽しむ「うちの紅茶が一番美味しい!」がテーマです。味と香りを最大限引き出すいれ方で、「紅茶のテイスティング」。そして、紅茶の味を知ったら、カフェ風にアレンジをしてみませんか?
- 用意するもの(1人分)
-
- 紅茶:茶葉ティースプーン1杯
- お好きなくだもの:適量(小粒の苺なら3つぐらい)
- 砂糖:スプーン1~2杯
- 牛乳:100cc
- 熱湯:180cc
- フルーツソースを作ります。(ジャムを湯で伸ばして代用しても良い)フルーツを切って、砂糖と混ぜます。電子レンジで加熱し、しんなりしたら、ミキサーでトロトロの状態になるまで砕きます。
- フォームミルクを作ります。
電動泡立て器で作る場合:牛乳を70度ぐらいに温め(膜が張るぐらい)て泡立てます。
泡立て器で作る場合:弱火で鍋で牛乳を温めながら泡立てます。 - 茶葉と熱湯で、紅茶をいれます。紅茶に3のフォームミルクを浮かべ、フルーツソースをかけて出来上がり、かき混ぜて飲んでも、そのまま飲んでもおいしいです。
ポイント★フォームミルクがおいしさのポイント。慣れれば簡単に作れます。フルーツソースは、しっかり甘くすると美味しいです。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe