ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー

Tea instructor of the year 2012

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2012

参加賞

フルーツソースのティーラテ

おうちで紅茶を楽しむ「うちの紅茶が一番美味しい!」がテーマです。味と香りを最大限引き出すいれ方で、「紅茶のテイスティング」。そして、紅茶の味を知ったら、カフェ風にアレンジをしてみませんか?

フルーツソースのティーラテ
用意するもの(1人分)
  • 紅茶:茶葉ティースプーン1杯
  • お好きなくだもの:適量(小粒の苺なら3つぐらい)
  • 砂糖:スプーン1~2杯
  • 牛乳:100cc
  • 熱湯:180cc
  • フルーツソースを作ります。(ジャムを湯で伸ばして代用しても良い)フルーツを切って、砂糖と混ぜます。電子レンジで加熱し、しんなりしたら、ミキサーでトロトロの状態になるまで砕きます。
  • フォームミルクを作ります。
    電動泡立て器で作る場合:牛乳を70度ぐらいに温め(膜が張るぐらい)て泡立てます。
    泡立て器で作る場合:弱火で鍋で牛乳を温めながら泡立てます。
  • 茶葉と熱湯で、紅茶をいれます。紅茶に3のフォームミルクを浮かべ、フルーツソースをかけて出来上がり、かき混ぜて飲んでも、そのまま飲んでもおいしいです。

    ポイント★フォームミルクがおいしさのポイント。慣れれば簡単に作れます。フルーツソースは、しっかり甘くすると美味しいです。

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2012へ トップへ

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe