Tea instructor of the year 2012
ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2012
ベストパフォーマンス賞
Sri Lanka
一ヵ月間スリランカに滞在し、肌で感じ、目で見た事を紅茶を通じて、皆様にお伝えしたいと思います。このレシピは、スリランカに降らない雪を、スリランカの人にも見せてあげたいと思い、スリランカの太陽の下に降る幻の雪をイメージして作りました。
- 用意するもの(一人分)
-
- 茶葉(ヌワラエリア):2.5g
- 熱湯:80ml
- グラニュー糖:10g
- ワインとレモン汁2:1で合わせた液:適量
- 球状のアイス:3~8個くらい
- 氷:適量
- 温めたポットに茶葉を入れ、熱湯を注ぎ3分間蒸らす。
- 蒸らし終えたら茶漉しで、グラニュー糖の入ったポットに移しよく溶かす。
- たっぷりと氷の入ったポットに(2)を注ぎ冷やす。
- グラスに球状のアイスを入れ(3)を8分目まで注ぐ。
(氷が入らないように) - (4)の上からワインレモン液をゆっくりと注ぎ入れる
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe