Tea instructor of the year 2011
ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2011
会場票賞
シャンパン風アイスティー
この春に結婚する友人へお祝いの気持ちを込めて考えました。 お酒が苦手な友人も楽しめるようにノンアルコールでシャンパン風にアレンジしたアイスティーです。 クラッシュゼリーがキラキラし花嫁さんを引き立てます。
- 用意するもの(ワイングラス1個分)
-
- 茶葉(ニルギリ):5g
- フルーツゼリー:ティースプーン3~4杯(市販のミックスフルーツやモモゼリーがおすすめ)
- ガムシロップ:ティースプーン2~3杯
- 炭酸水(無糖):適量
- 熱湯:150cc
- 氷:150g
- アイスティーを作る。
ティーポットに茶葉(ニルギリ)をティースプーン2杯入れ、 熱湯150ccを注ぎ2.5分蒸らす。時間になったら、150gの氷を入れた別のポットに濾し、よく混ぜる。 - ゼリーをクラッシュする。シロップを加える。
フルーツゼリーのゼリー部分のみをフォークなどで細かくし、グラスの底にティースプーン3~4杯入れる。 その上からシロップをティースプーン2~3杯入れる。 - (2)にアイスティー(80cc~100cc)を静かに注ぐ。
- 最後に炭酸水(適量)を加える。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe