Tea instructor of the year 2011
ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2011
飲みたいで賞
ふるふるジュレのティーパンチ
紅茶のある生活って、なんだか楽しそう、難しく考えないで、こうやって自分なりに生活の中に取り入れていけばいいのね、と感じていただけるよう日常の紅茶のおいしさやその魅力を自然体で表現したいと思います。
- 用意するもの(約2杯分)
-
- 茶葉(アールグレイ):5g
- 熱湯:360cc
- 粉ゼラチン(ふやかす必要のないもの):5g
- グラニュー糖:20g
- ~仕上げ用として~
-
- 好みのフルーツ(いちご、パイナップル、キウイ、オレンジ、レモン等(缶詰のフルーツミックスなどでもOk):適宜
- 炭酸水(甘みのついていないもの):適宜
※写真は、上記を3倍にした6人分です。
- 温めたポットに茶葉を入れ、熱湯を注ぎ約2分半蒸らす。
- 軽く混ぜ、茶こしで濾して、グラニュー糖を加える。
- 粉ゼラチンを振り入れ、良く混ぜて溶かす。
- 粗熱がとれたら、適用な大きさの容器にいれ、蓋をして冷蔵庫で冷やし固める。
- 食べる少し前に冷蔵庫から出し、大きめの器に、カットしたフルーツと共に盛りつける。
- 食べる直前に炭酸水を加える。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe