Tea instructor of the year 2015
ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2015
レシピ受けたで賞
さらさら紅茶漬け
紅茶でお茶漬け! 具は紅茶お料理レシピ定番の豚肉紅茶煮。かける紅茶はダージリンファーストフラッシュのような発酵の浅いものが良く合います。飲むだけじゃない「食べる紅茶」試してみませんか。
- 用意するもの(2人分)
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- ご飯:200g
- 豚肉紅茶煮(荒いみじん切り)※:大さじ6杯
- もみ海苔:大さじ2杯
- しょうゆ:小さじ2杯強
- きゅうり(薄い小口切り):少々
- 紅茶(薄めに入れたもの):200cc
- きゅうりは薄い小口切りにし塩を振ってしんなりさせ、水に取ってから絞って水気をきっておく
- 器に1人分のご飯100gを盛り、もみ海苔大さじ1と豚肉紅茶煮大さじ3を散らし、しょうゆ小さじ1強をかける
- ②の上から熱い紅茶100ccをかけ①のきゅうりを少々飾って出来上がり
お好みでブラックペッパーをふっても美味しいです
豚肉紅茶煮
- 豚肩ロース肉300gをティーバッグ4個入れたたっぷりのお湯で30分程煮てから漬け汁に漬け冷蔵庫で保存する。
お茶漬けには3日程漬けたものが適する。
漬け汁はしょうゆ60cc、みりん60cc、酢40ccを合わせてひと煮立ちさせたもの。
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紅茶レシピ
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