ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー

Tea instructor of the year 2015

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2015

レシピ受けたで賞

さらさら紅茶漬け

紅茶でお茶漬け! 具は紅茶お料理レシピ定番の豚肉紅茶煮。かける紅茶はダージリンファーストフラッシュのような発酵の浅いものが良く合います。飲むだけじゃない「食べる紅茶」試してみませんか。

さらさら紅茶漬け
用意するもの(2人分)
  • ご飯:200g
  • 豚肉紅茶煮(荒いみじん切り)※:大さじ6杯
  • もみ海苔:大さじ2杯
  • しょうゆ:小さじ2杯強
  • きゅうり(薄い小口切り):少々
  • 紅茶(薄めに入れたもの):200cc
  • きゅうりは薄い小口切りにし塩を振ってしんなりさせ、水に取ってから絞って水気をきっておく
  • 器に1人分のご飯100gを盛り、もみ海苔大さじ1と豚肉紅茶煮大さじ3を散らし、しょうゆ小さじ1強をかける
  • ②の上から熱い紅茶100ccをかけ①のきゅうりを少々飾って出来上がり
    お好みでブラックペッパーをふっても美味しいです

豚肉紅茶煮

  • 豚肩ロース肉300gをティーバッグ4個入れたたっぷりのお湯で30分程煮てから漬け汁に漬け冷蔵庫で保存する。
    お茶漬けには3日程漬けたものが適する。
    漬け汁はしょうゆ60cc、みりん60cc、酢40ccを合わせてひと煮立ちさせたもの。

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