Tea instructor of the year 2015
ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2015
グランプリ
ピーチメルバ
~Marriage of tea and cakes~
嗜好品の洋菓子と、嗜好品の紅茶は別々に供じて互いを引き立て合いますが、時にはひとつとなりより魅力的になります。歌劇の名場面を表現した洋菓子『ピーチメルバ』をドリンク仕立てにし、紅茶を加えてより魅力的に表現しました。
- 用意するもの(グラス2杯分)
-
- ダージリンティー:8g
- 熱湯:240cc
- 牛乳:160cc
- 桃果汁:80cc
- グラニュー糖:40g
- バニラビーンズ:1/6本
- 氷:適量
- アマレット:適量
- フランボワーズ粉末:適量
- 温めたポットに熱湯を注ぎティーバッグを静かに入れて3分蒸らす
- グラスの縁をアマレットで湿らしグラニュー糖と木いちごのパウダーをつける
- ティーバッグを取り出し、グラニュー糖を加え、よく混ぜる
- 桃果汁をグラスの2分目位まで注ぐ
- グラスに氷をたっぷり入れて、紅茶をグラスの8分目位まで注ぐ
- シェイカーに牛乳、バニラビーンズ、アマレットを入れてシェイクしグラスに注ぐ
(かき混ぜてお召し上がり下さい)
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe