Tea instructor of the year 2019
ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2019
第3位
金農パープル
平成最後、夏の甲子園で輝いた金農ナイン☆ その記憶を秋田の伝統食文化・寒天料理にこめました。 さっぱりとした味わいが、健やかな夏の支えになる! 人が集う「がっこ茶っこ」は、金農パープルで決まり!!

- 用意するもの(1単位 500ml)
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- 水出しアイスティー:300ml
- ぶどうジュース:200ml
- ゆであずき:200g
- 粉寒天:小さじ2杯強
- てんさい糖:大さじ3~5杯(お好みで)
- 手鍋にぶどうジュースと小さじ1杯強の粉寒天を入れ、火にかけ沸騰したら5~8分しっかりと煮溶かす。
- 火を止めて、ゆであずきを加え混ぜあわせ、軽く粗熱がとれたら容器に入れる。
- そのまま冷やし固めている間に、水出しのアイスティーと粉寒天小さじ1杯とてんさい糖をお好み量入れ、火にかけ沸騰後5~7分しっかりと煮溶かす。
- 火を止めて、軽く粗熱がとれたらぶどう寒天上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 冷やし固まったら、好みの大きさにカットして召し上がれ。
紅茶百科
紅茶レシピ
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