ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー

Tea instructor of the year 2012

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2012

レシピ受けたで賞

テ・葛ュウー

「こんな簡単でいいの?」いつもの紅茶が熱々の葛スウィーツに変身です。和素材との融合で、季節の風物詩を感じていただければと思います。心も体も芯から温まりますよ。

テ・葛ュウー
用意するもの(カップ1杯分)
  • 本葛:10g
  • 水:20cc
  • 砂糖:10g
  • 紅茶:150cc
  • 州浜・大納言:少々
  • 水溶き葛をつくる。本葛10gを水20ccでよく溶いておく。
  • 紅茶をポットで淹れ、150ccを手鍋に濾し砂糖10gをまぜる。
  • 手鍋を火にかけ、1の水溶き葛を加えながら強火で木べらで混ぜながら炊く。
    焦げないように手鍋を動かして火の調節をする。
  • 全体にとろみが出て透明になったら火を止める。
  • カップの底に大納言を入れ、紅茶葛を注ぎ椿の干菓子を飾る。

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